당뇨에 좋은 세발나물 효능,
세발나물 만드는 법, 부작용 알아보아요.
염생식물 중 하나인 세발나물은 소금기가 있는 갯가에서 자라는 식물로 해풍을 맞고 자라 짭짤한 맛이 나는 것이 특징이며, 해남, 진도, 신안, 무안 등 주로 서남해안 지역에서 매년 11월부터 이듬해 5월초까지 수확하는 겨울 채소입니다.
세발나물은 맛이 뛰어날 뿐만 아니라 각종 미네랄, 식이섬유, 칼슘 등의 영양분이 풍부해 피부 노화를 막아주고 당뇨에도 효과가 있는 친환경보건식품으로 각광받고 있습니다. 또한 해충도 적고 향이 강하지 않아 다른 음식과도 잘 어울려서 된장무침, 회 무침, 부침개, 김밥, 비빔밥, 샐러드 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.
세발나물의 정식 이름은 "갯개미자리"이며 별나물로도 불리고 세 갈래로 나누어진 나물이란 뜻에서 이름이 유래되었습니다. 오늘은 담백하면서 향이 뛰어나 겨울철 미각을 살리는데 좋은 겨울채소, 세발나물 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<세발나물 효능>
1. 변비개선
세발나물에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 활발하게 도와주고, 배변활동을 도와 숙변을 제거하여 변비개선에 도움이 됩니다. 또한 노폐물을 배출시켜 장내환경 개선에도 효과적이며, 세발나물을 꾸준히 섭취하면 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
2. 다이어트
세발나물의 칼로리는 100g 당 21kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 다량 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 다량의 칼륨이 들어 있어 체내 나트륨을 배출시켜 주고 노폐물 배출에도 도움이 되어 붓기 제거에도 효과적입니다.
3. 항산화작용, 항암효과
세발나물에는 항산화작용을 하는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포손상을 막고 세포재생을 촉진시켜 피부 노화 방지에 도움을 주며, 세포의 변이를 통한 암세포의 발생 및 성장, 전이를 억제시켜 암예방에 효과적입니다.
4. 혈관계질환 예방
세발나물에는 베타카로틴, 칼륨, 식이섬유, 비타민C, 각종 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜주고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈행의 흐름을 원활하게 도와 줍니다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
5. 당뇨병 개선, 원기 회복
세발나물에는 혈당수치를 조절해주는 글루카곤 유사 펩티드-1 성분이 함유되어 있어 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 그리고 세발나물에는 우리 몸에 필요한 철분이나 비타민, 칼슘 같은 미네랄 등이 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 도와줘 기력회복에도 효과적입니다.
6. 뼈건강
세발나물에는 시금치의 20배나 되는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 골격형성과 뼈건강에 도움이 되며, 중장년층 및 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.
<세발나물 요리법>
① 세발나물 무침
- 세발나물을 흐르는 물에 씻어서 여러번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 볼에 물기를 뺀 세발나물과 다진파, 마늘, 간장, 고춧가루, 참기름을 넣어 가볍게 버무린 후, 깨소금을 뿌리면 완성~
② 세발나물 초무침
- 세발나물을 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고, 볼에 넣어 초고추장과 통깨를 넣어 가볍게 버무리면 완성~
③ 세발나물 부침개
- 세발나물을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자릅니다. 볼에 밀가루나 부침개가루를 넣고 계란을 푼다음 세발나물을 넣어 섞습니다. 후라이팬에 기름을 두르고 반죽을 떠 올려서 익히면 세발나물부침개가 완성됩니다.
<세발나물 부작용>
- 세발나물은 염생식물로 갯벌에서 자라는 식물이라서 염분이 많으므로 신장질환자는 적당히 드시기 바랍니다,
이상으로 세발나물 효능, 세발나물 요리법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~