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치즈 효능, 부작용 알아보아요.

bluy_sky74 2018. 1. 1. 06:00

치즈 효능, 부작용 알아보아요.

우유로 만든 유제품의 일종인 치즈는 볶음밥이나 떡볶이 어느 요리에 들어가도 잘 어우러지며 맛이 고소하고 담백하며 단백질과 지방, 칼슘, 비타민A, 비타민B2 등 영양소가 풍부하며 영양가가 매우 높습니다.



치즈는 지방 함량이 높아 고온에서 보존하면 지방이 분리되고 공기중에 오래 노출시켜 두면 쉽게 산화 분해됩니다. 따라서 냉장고에 보관하는 것이 좋고 0.5˚c 이하에서는 푸석푸석한 조직이 되므로 보존에 신경을 써야 합니다. 원유 그대로의 맛과 향을 느낄 수 있는 자연치즈는 될수 있는 대로 빨리 먹는 것이 좋고 가열살균 처리된 가공치즈는 뜯지 않은 상태로 6개월 정도 오랫동안 보존 할 수 있습니다.

오늘은 고소한 맛에 부드러운 식감으로 남녀노소에게 친근한 간식이자 식재료로 이용되고 있는 치즈 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<치즈 효능>

 
1. 뼈건강



치즈에는 100g당 800mg의 칼슘을 함유하고 있으며, 치즈의 칼슘과 인의 복합체는 칼슘의 흡수에 유리하여 성장기 어린이의 골격형성과 치아 건강에 효과적입니다. 또한 뼈밀도를 강화하여 어르신들이나 중,장년층 여성들의 골다공증과 같은 뼈질환에 도움이 되며, 치즈의 풍부한 단백질은 근육형성에 효과적입니다.



2. 당뇨병 예방


치즈에는 낙산이라는 지방산이 함유되어 있어 신진대사를 활성화시키고 소화를 원활하게 하며 음식물이 에너지원으로 쓰이도록 도와주는 효과가 있습니다. 또한 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 체내 혈당수치를 조절하여 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.



3. 충치예방



치즈는 치아건강에 도움이 됩니다. 치즈를 섭취하게 되면 타액이 생성되어 입속의 산성 수치를 낮추고, 플라그의 원인이 되는 유기산을 중화시켜 충치가 생기는 것을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 치즈 속 카제인 성분은 치아의 불소성분을 강화시켜 충치예방에 좋습니다.



4. 피부미용, 숙취해소


치즈에는 비타민A와 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 피부조직의 성장을 돕고 조직을 재생시켜 주어 피부를 탄력있고 윤기있게 만들고, 미백효과와 더불어 여드름 완화에 효과적입니다. 또한 치즈에는 필수 아미노산인 메티오닌 성분이 다량 함유되어 있어 체내 알코올 흡수속도를 늦춰 주고 분해시켜 숙취해소 및 간의 재생을 돕습니다.



5. 다이어트, 변비예방



치즈에는 양질의 단백질이 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게 되어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 비타민B2 성분이 함유되어 있어 체내의 지방질과 당질을 에너지원으로 바꿔주고 내장지방을 감소시켜 주는 효과가 있으며, 유산균이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 장건강에 효과적입니다.



 
6. 눈건강, 빈혈개선


치즈속에 다량 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 줍니다. 또한 야맹증 예방에 도움이 되며, 안구건조증이나 백내장 등과 같은 눈질환 예방에 효과적입니다. 그리고 다량의 비타민A는 철분의 흡수를 도와주기 때문에 빈혈과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.



7. 면역력 강화, 불면증 해소



치즈에 함유되어 있는 트립토판은 숙면에 도움을 주는 세로토닌 성분 형성에 필요한 아미노산으로 신경을 안정시켜주고 불면증 해소에 효과적입니다. 또한 치즈의 풍부한 아연 성분은 면역력 향상에 도움을 줘 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다.



<치즈 부작용>

 


- 치즈에는 염분과 지방의 함유량이 상당히 높아 과다 섭취시 비만을 초래할 수 있으므로 주의하는 것이 좋으며, 우유나 유제품에 알레르기 반응이 있는 분은 피하시는 것이 좋습니다.


이상으로 치즈 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시기 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.