굴은 11월에서 2월까지가 제철 식품인데요. 바다에서 나는 우유로 불리울 만큼 풍부한 영양성분을 함유하고 있습니다. 굴에는 셀레늄, 아연, 철분, 칼슘외 비타민A, D 등 다양한 성분이 많이 함유되어 있습니다. 굴을 이용한 요리로는 생굴, 굴 소스, 굴 무침, 굴 밥, 굴 국, 굴 국밥, 굴 부침개, 굴 찜, 굴 장아찌, 굴 깍두기, 굴 전, 굴 김치 등 다양한 굴요리를 즐길 수 있습니다.
겨울철 굴 철이 되면 바닷가에 붙어 있는 굴을 따는 분들을 쉽게 볼 수 있는데요. 돌이나 너럭바위에 붙어 있는 자연산 굴을 '어리굴'이라고 부르는데, 이 어리굴을 사용하여 젓을 담게 되면 '어리굴젓'이 됩니다.
오늘은 면역력을 높이는 굴 효능, 굴 칼로리에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
<굴 효능>
1) 면역력 강화
굴에는 핵산 성분이 함유되어 있어서 굴을 섭취하게 되면 체내에 핵산 성분이 흡수되어 NK세포를 활성화 시켜줍니다. NK세포는 면역력을 높여주는데 필수적인 역할을 하는데요. 특히 면역력이 떨어져 있거나 중장년층이 되면 음식을 통한 핵산 보충이 필요한 데 이때 굴을 섭취해주시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 굴은 열에 강하고 물에 잘우러나는 수용성 성분으로 굴밥, 굴국으로 먹어도 영양성분 손실없이 잘 먹을 수 있는 장점이 있습니다.
2) 정력 강화
굴에는 '아연'성분이 함유되어 있어서 천연 정력제로 불리우는데요. 아연이 남성 호르몬 분비와 정자 생성을 활발해주는 효능이 있기 때문입니다. 또한 굴에 풍부한 '아르기닌'성분이 남성의 발기와 정자 생성에 도움을 주기 되기 때문에 치료제에도 사용되고 있습니다. 뿐만 아니라 요오드, 인, 아미노산, 미네랄 등 풍부한 영양소가 함유되어 때문에 남성들에게는 최고의 음식으로 생각되고 있습니다.
3) 빈혈예방
굴에는 구리가 함유되어 있어서 헤모글로빈의 구성성분인 철분및 철의 흡수를 도와주며, 또한 비타민B12는 헤모글로빈의 합성을 돕는 역할을 해줍니다. 이와 같이 굴에는 빈혈 예방에 효과가 있는 성분들을 다양하게 함유하고 있기 때문에 빈혈예방과 여성들의 월경에 큰 도움이 되고 있습니다.
4) 피로회복
굴에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌기능 활성화에도 효과가 있으며 또한 스트레스로 인한 지친분들 섭취해주면 피로회복에도 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤을 억제하고 혈압을 낮추주는 데에도 도움이 됩니다.
5) 피부개선
동의보감에는 "굴을 먹으면 향기롭고 유익하며, 피부의 살갖츨 가늘게 하고 얼굴색을 아름답게 하니 바닷속에서 가장 귀한 물건이다"라고 기술되어 있는데, 그 만큼 굴에는 피부에 유익한 비타민성분, 무기질 성분이 함유되어 있기 때문에 피부를 깨끗하게 해줄뿐만 아니라 피부재생효과까지도 있으며, 여드름 치료에도 도움이 됩니다.
6) 치매 예방, 암예방
굴에는 DHA성분이 참치에 비해 두배가량 더 풍부하게 함유되어 있어서 굴을 섭취하면 치매예방에도 도움이 되며, 굴에 함유되어 있는 필수 아미노산, 셀레늄, 각종 미네랄 성분이 암세포 발생, 성장을 억제해주는 효과가 있어서 암예방 효과 및 면역력 강화에도 효과가 있습니다.
7) 뼈 건강 우수 , 탈모 개선 효과
굴에는 칼슘, 마그네슘 등 골격 형성에 필수적인 영양성분이 함유되어 있어서 성장기 어린이들의 골격형성에 큰 도움이 되며 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 아연성분이 탈모, 빈혈, 손톱 깨지는 증상 예방에 효과가 있으며, 세포재생과 머리카락 성장에 부족한 영양분 공급해주고 있습니다.
<굴 칼로리>
굴 칼로리는 100g당 96kcal로 저 칼로리이며 칼슘, 단백질, 무기질은 풍부하고 지방 함량이 적어서 다이어트에도 도움이 됩니다.
<굴 부작용 및 주의사항>
굴은 겨울이 제철인 음식으로 굴의 산란기인 5~8월에 채취한 굴을 섭취하게 되면 독성을 띄고 있어 설사, 복통이 발생할 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 또한 찬 성질을 가진 굴은 평소 몸이 차거나 허약한 분들이 날것으로 먹는 경우 설사증상이 발생할 수 있습니다.
이상으로 굴 효능, 칼로리, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요