독특한 향을 가진 고수 효능,
부작용 알아보아요.
호유실, 빈대풀이라고도 불리는 고수는 미나리과에 딸린 한해살이 풀로, 향이 매우 강한 향신료로 동남아시아나 중국에서 우리나라의 파와 같이 흔하게 사용됩니다. 고수는 비린내를 제거하는 데 효과가 있으며, 동양에서는 생으로 먹는 것을 선호하고 서양에서는 씨앗을 사용합니다.
주로 절에서 많이 재배되며, 키는 30-60cm 정도이며, 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있으며 가지가 약간 갈라지고 시금치와 비슷한 모양을 하고 있습니다. 한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제나 거담제로 쓰고, 어린 줄기와 잎을 식용으로 쓰는데, 이 잎에서 향을 내는 성분들이 긴장을 풀어주고 스트레스를 완화시키는 효과가 뛰어납니다.
고수는 특별한 향과 맛때문에 호불호가 갈리는 식재료 중의 하나지만, 고수의 향에 익숙해지면 헤어나올 수 없을 정도로 중독성이 강하다고 합니다. 오늘은 독특한 향을 가진 채소, 고수 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<고수의 효능>
1. 소화촉진
고수는 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 도와주고 속을 편안하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 속이 더부룩하거나 체했을 때 고수를 섭취하면 위통을 감소시켜 주고 위장장애에 효과적입니다. 또한 고수의 독특한 향을 내는 리날울 성분은 식욕을 돋구어 주는 효과가 있습니다.
2. 면역력 강화
고수는 따뜻한 성질을 지니고 있으며 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 평소에 꾸준히 섭취하면 감기예방 및 기침을 멎게 하고 가래개선에 효과적이며, 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다.
3. 혈관질환 예방
고수에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줘 혈압을 안정시켜주며, 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 해독효과가 뛰어나 몸안에 쌓인 중금속과 독소 배출에 도움이 됩니다.
4. 진정작용
고수에는 마그네슘과 테르펜 성분이 다량 함유되어 있어 진정효과가 뛰어납니다. 신경이 예민하거나 정서적으로 불안할 때 고수를 섭취하면 마음을 안정시키는 효과가 있으며, 중추신경을 자극해 기분을 좋게 만들어주고 흥분을 가라앉히며 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
5. 냄새 제거효과
고수는 향이 강한 향신료로 태국이나 동남아시아에서는 많은 음식에 활용하고 있으며, 생선이나 육류 등의 잡냄새를 제거하는 효과가 있으며, 입냄새 제거에도 도움이 됩니다.
6. 항산화작용, 노화방지
고수에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하여 피부손상을 막아 노화방지에 도움이 되며, 해독작용이 탁월하여 피부트러블 개선에 도움이 됩니다. 또한 비듬제거 및 두피 건강에도 효과적입니다.
<고수 부작용>
- 현재까지 부작용에 대한 보고는 없으나 주의해야할 기록이 많습니다.
<의림촬요>에서는 고수를 많이 먹으면 눈이 나빠진다라는 기록이 있으며, <천금방>에서는 오랫동안 먹으면 건망증이 심해진다는 기록이 있습니다.
이상으로 고수효능, 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요